Предупреждение историка
На днях историк из Оленино Виктор Лыкошев в социальных сетях подверг резкой критике выступление оленинского главы О. И. Дубова на недавней конференции местного отделения партии «Единая Россия». Напомним, Олег Игоревич не постеснялся со сцены Дома культуры и под запись местного телевидения сравнить оппонентов местных единороссов на прошедших сентябрьских муниципальных выборах с бандитами из Кущёвки.
Оленинский общественный деятель и гражданский активист В. Лыкошев продолжил свои публикации, в которых делает серьёзные предупреждения о том, что политик Олег Дубов «заигрался», и что выстраиваемая им система муниципальной власти противоречит существующему законодательству.
Призрак «гитлеризма» в нашем крае?*
Когда лидер оленинских единороссов описывает обстановку в округе, бросается в глаза не только ложь о широкой поддержке его партии, но и грубая стилистическая ошибка: «Мы, как и прежде, опираемся на подавляющее большинство населения – разумное большинство, составляющее около 80%. Нам противостоит крикливое меньшинство…». Антонимом слова «разумное» является слово «неразумное», а не «крикливое». Дубов — журналист и допустить такой ляп в программном докладе не мог. Скорее всего, он не решился прямо назвать пятую часть населения округа «неразумным» (идиотами). Но думает Дубов именно так, что подтверждает его оценка лидеров «меньшинства»: «… не представители населения, а маргиналы, противопоставившие себя населению.… Они не коммунисты, не демократы и не экологи, а группа жуликов, объявившая войну населению Оленинского округа». Действительно, лишь идиот или конченый негодяй пойдёт за такими.
Уже отмечалось, что лидер местного отделения партии «Единая Россия» и претендент на должность главы округа не стесняется ставить знак равенства между кущёвскими бандитами и оппонентами единороссов на выборах, а тут он фактически представил около 2000 человек «неразумными» (неполноценными). Глупость, конечно, но на эмоциональном уровне работает. Громоздится нелепость на нелепость, и вот обоснована необходимость особой политики в отношении меньшинства: «… они (меньшинство) находятся и будут находиться за пределами общественного диалога и за пределами общественно-политического развития нашего округа. Но при этом нам (местному отделению партии власти) нужно значительно активнее вести диалог с нашим большинством, с нашими избирателями, подтвердившими своё доверие «Единой России».
Называется это сегрегация: принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни. При том, что определённые группы поражаются в правах. В своё время так было в гитлеровской Германии. Видимо, докладчик проникся духом нюрнбергских расовых законов, провозглашённых по инициативе Адольфа Гитлера на съезде национал-социалистической партии в Нюрнберге в сентябре 1935 г. Например, ст.2 «Закона о гражданине Рейха» провозглашала, что гражданином Рейха мог быть лишь тот, кто обладал германской или родственной ей кровью и своим поведение доказывал желание и способность преданно служить германскому народу и рейху. Неужели отсюда «ноги растут» у предлагаемой Дубовым методики организации жизни нового муниципалитета? Как знать. Но то, что рассуждения докладчика о «народной программе», об эффективной работе с населением, о настоящей демократии и т. п., это лишь ширма для его диктаторских замашек – вполне очевидно.
P.S. Никто из делегатов партконференции местного отделения партии «Единая Россия» даже не пикнул против, всё приняли.
«Фюрерство» в нашем крае?
Название поста — это важно. Адольф Гитлер в «Майн кампф» определил основу режима правления в «Новой Германии» как «принцип фюрерства» (нем. Führer – вождь). Пирамида власти на каждой ступени будет иметь назначаемого руководителя (вождя). Каждый будет иметь советчиков, желающих помочь ему, но решение будет принимать лишь один. Высшая государственная власть будет находиться исключительно в руках фюрера нации. Как сакральная личность, фюрер выше государства. На принципе фюрерства строилась нацистская партия, которая, кроме прочего, осуществляла кадровую политику. Демократию Гитлер назвал чепухой, определив, что Третий рейх станет тоталитарным государством. Фюрерство — разновидность вождизма – типа властных отношений, характеризующегося личным господством вождя и преданностью масс одному человеку, олицетворяющему власть. При вождизме отношения регулируются не законами, а неформальными нормами и иррациональными компонентами политического сознания: никто, кроме вождя, не контролирует власть.
В своё время гениальный комик немого кино Чарли Чаплин блестяще воплотил пародийный образ Адольфа Гитлера (Аденоид Хинкель) в фильме «Великий диктатор». Эпатажные поступки и высказывания оленинского «диктатора» тоже нередко становились объектом для сатиры. Но похоже, теперь оленинцам уже не до смеха…
А теперь рассмотрим, на каком принципе решил строить управление в округе Олег Дубов: «У нас есть серьезная проблема – из-за инертности аппарата управления, равнодушия отдельных чиновников среднего и нижнего звена к результатам своей работы, их низкой квалификации, мы отстаем от происходящих изменений в формах и методах управления…». Но муниципалитет не входит в структуру государственной власти, чиновников в нём нет. Глава администрации сам подбирает штат.
Дубов же, назначив «крайних», строит речь так, чтобы было ясно – он над системой. Затем он заявляет, что устаревшую структуру управления надо менять. Но как? А вот как, по его словам: «Должен быть понятен смысл всех изменений. Прежде всего – сделать управление более централизованным, без размывания власти, которая «должна быть одна и находится в одних руках». Кроме того, о конкуренции идей, об учёте интересов инакомыслящих в округе не может быть и речи: «Политическая повестка в Оленинском округе может быть только одна, и её формируют глава округа, партийная фракция в Думе, местное отделение «Единой России» и его политсовет. Но при неограниченной власти Дубова в местном отделении партии власти не надо объяснять, в чьих руках окажутся «не размытая власть» и формирование политической повестки в округе.
Статус Думы как представительного органа всего населения округа фактически упраздняется. Регламент, противоречащей законам РФ, изъятие части прав депутатов из проекта Устава, ложь Дубова, когда на общественных слушаниях предложили вернуть украденное из законных прав депутатов, доклад на партконференции — звенья одной цепи.
Однако законодательство РФ закрепляет принцип разделения ветвей власти даже на муниципальном уровне и требует строить работу окружной Думы, как и муниципалитета в целом, на демократических принципах. Если докладчик проигнорировал законодательство РФ, тогда чем он руководствовался?
А вот ещё информация к размышлению: пара высказываний самопровозглашённого лидера местного отделения партии власти о кадровой политике. «Формирование всех основных управленческих и социально-экономических решений должно происходить внутри местного отделения «Единой России», роль которого в жизни округа должна не только сохраниться, но и усилиться…». Руководящий кадровой состав «… должен состоять из наших однопартийцев, разделяющих наши взгляды, и готовых выполнять наши общие задачи».
Выводы, уважаемые читатели, делайте сами.
______________________________________
*Материалы Виктора Лыкошева опубликованы в обработке редакции
Комментарий портала «Тверь24». Надеемся, региональное министерство по работе с территориями и областное руководство партии «Единая Россия» обратят внимание на эту и предыдущую публикации. Господа, не пора ли, наконец, серьёзно оценить сложившуюся в Оленинском муниципальном округе нездоровую ситуацию и скандальные высказывания главного муниципального чиновника, разжигающие социальную рознь?